Chiringuito Las Palmeras – Pedregalejo
Uno de los patrimonios culturales de Málaga a la Humanidad es, sin duda, el pescaíto frito. Se consume con fruición en toda Andalucía. De hecho, en Sevilla es toda una institución el pescaíto frito previo a la feria de Abril. Y en Cádiz qué contaros, en esos freidores que recorren el centro histórico. La forma tradicional de comer pescaíto frito en Málaga se encierra en la figura del Cartuchito.
Un cartucho de pescaíto frito es un papel gris, grueso, impermeable al aceite, en el que se vuelca el contenido de una «sartená» de pescado frito y se lía sobre sí mismo para cerrarlo y servirlo en la mesa conservando su temperatura. Aunque también los sirven directamente al plato.
Por otro lado, otro de los patrimonios gastro-culturales de Málaga, y esta vez en exclusiva (no lo encontrarás en otras provincias andaluzas) es el espeto de sardinas. Se trata de una caña afilada en punta en la que se clavan 5 sardinas, y una barca (las típicas barcas malagueñas se llaman jábegas) llena de arena en la que se hace un fuego de carbón y leña. En la arena de la barca se hincan las bases de las cañas y las sardinas se asan al fuego. La extensión del espeto hace que haya chiringuitos en los que se cocinen calamares espetados, doradas, lubinas… e incluso carne.
Si queréis saber dónde comer pescaíto frito y espetos en Málaga, hay varios lugares clave. Uno de ellos es, sin duda, Pedregalejo. El problema que tiene este paseo marítimo, en cuanto a restauración, es la masificación de locales que hay, y lo poco diferente que son unos de otros. Obviando La Chancla y algún otro, los tradicionales chiringuitos de la zona (Los Cuñados, Miguelito el cariñoso…) son muy parecidos entre sí, por lo que elegir donde comer en Pedregalejo termina siendo más una cuestión de dónde hay mesas libres que otra cosa.
Mientras el marketing va llegando a los chiringuitos de Pedregalejo, nos dejaremos guiar por la intuición, y trataremos de compartir con vosotros los sitios en los que no se come mal. Y trataremos de tener siempre dos o tres merenderos en la cabeza para poder ir a otro cuando nuestra primera opción esté sin mesas. Hoy toca hablar del Chiringuito Las Palmeras, no muy lejos de la Clínica Echeverría.
Una de las cosas que debéis de pedir cuando vayáis a comer pescaíto frito es una ensaladilla de pimientos asados. Es condición sine qua non, y no admitimos discusiones. Es más: la persona que inventó la combinación de pescaíto frito y ensaladilla de pimientos debería recibir el premio Príncipe de Asturias de la Concordia, o algo así.
Y esta ensaladilla de pimientos asados… ¿con qué pescado frito se puede combinar? Pues prácticamente con cualquiera. Ya sea calamares en anillas (a la romana), adobo, rosada… si es pescado frito, combina con los pimientos asados. Nosotros, en esta ocasión, pedimos gambas fritas, boquerones abiertos al limón y calamaritos fritos. Las gambas fritas os las recomendamos: son un descubrimiento. Si las gambas están buenas, fritas son una chulería. Los boquerones, en Málaga, se puede comer normalmente de dos maneras (aparte de en vinagre): fritos enteros en manojitos (cogidos por la cola) o abiertos al limón. En cuanto a los calamaritos, aquí va una clase de nomenclatura andaluza: los podéis encontrar como calamaritos, chipirones o puntillitas.
- Gambas fritas
- Boquerones abiertos al limón
- Calamaritos, chipirones o puntillitas
En último lugar hemos dejado los espetos de sardina, la gran aportación gastronómica de los malagueños al mundo del pescado. Un precio razonable para un espeto (5 sardinas) es 3€. Según épocas y zonas las podréis encontrar a 2€ o a 5€, pero nunca paguéis más de esa cantidad. Hay sitios que te dan gato por liebre aprovechando el desconocimiento de los turistas, así que ojo ahí con eso.
Mientras el marketing va llegando a los chiringuitos, la forma de distinguir unos de otros es ir una vez, probar que el pescado que tienen es fresco y archivarlo en nuestra memoria para volver la próxima vez. Si queréis al Chiringuito Las Palmeras, éstos son los datos:
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Las Palmeras:
- Dirección: Paseo marítimo El Pedregal 97, 29017 Málaga
- Teléfono: 952 297 379
- Perfil en Yelp.
- Página web.
El peor chiringuito de Malaga, servicio pésimo y muy caro para la calidad de lo q ofrecen , las almejas salteadas más malas que en mi vida probé, sin sabor y aceitosas, 15 gambillas 15 euros, los espetosvsin eran baratos, las cosas las traían cuando se acordaban y eso q eran las 11 de la noche y apenas había gente y lo peor de todo, cuando le reclamamos a una chica rubia de lo pésimo del servicio, su contestación fue: si no están contentos no vengas más, viendo cómo es el servicio así va todo. La cena se convirtió en una pesadilla
Gran restaurante de pedregalejo, sin duda un gran marisco, pescado frito y espetado. Lo recomiendo sin duda.